Criquets
Les criquets font partie de l’ordre des Orthoptères et du sous-ordre des Caelifera. Ils se distinguent des sauterelles par leurs antennes très courtes. Il en existe de très nombreuses espèces, parfois très colorées lorsqu’ils laissent apparaître leurs ailes bleues ou rouge en vol comme l’Oedipode à ailes bleues. Certains peuvent être très grands, comme le criquet locuste migrateur ou le criquet égyptien. Ces insectes sont phytophages même s’il n’existe pas d’espèces considérées comme étant des ravageurs ou des nuisibles en France.
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D’horribles vers qui parasitent les grillons, criquets et sauterelles
24 novembre 2014, par ThéoLes vers de crin nématomorphes (embranchement des Nematomorpha, proche des nématodes) ne sont pas juste repoussants comme les autres vers. Ils forment un groupe de vers qui possède un cycle tout à fait répugnant : à l’état de larves, les différentes espèces parasitent une grande variété d’hôtes, dont les orthoptères (grillons, sauterelles et criquets), les coléoptères et les mantes qui s’abreuvent dans les flaques. Ils se développent par la suite en dévorant leur hôte de l’intérieur (...)
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Le criquet voyageur égyptien : le plus grand criquet de France
12 novembre 2014, par ThéoOn peut croiser d’énormes criquets dans le Sud de la France : ce sont des criquets migrateurs ou voyageurs qui passent l’hiver au chaud au stade adulte. Ils cherchent à se mettre à l’abris du froid et rentrent parfois dans les maisons. Le criquet égyptien, Anacridium aegyptium, n’est pas le plus grand criquet migrateur du monde, mais c’est la plus grande espèce de criquet que l’on peut rencontrer en France. Il existe également une très grande sauterelle verte, mais on différencie (...)
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L’entomophagie : manger des insectes pour sauver la planète ?
30 avril, par ThéoL’entomophagie est la consommation d’insectes comme source de nourriture, courante dans de nombreuses cultures. Les insectes sont une source durable de protéines, de graisses et de nutriments, nécessitant moins de ressources que l’élevage de bovins ou de poulets. Voici une vue d’ensemble du sujet avec des examples précis.
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Nervures d’une Aile de criquet
11 avril 2008, par ThéoComment les insectes font-il pour voler avec des ailes si fines ? Pour éviter qu’elles ne se tordent, un maillage complexe de petits tubes appelés nervures forme une structure qui permet à l’aile de resister à la poussée de l’insecte.
Macrophotographies d’ailes de criquet. On peut observer les nervures qui donnent sa rigidité à l’aile de l’insecte et permettent, pour les plus grosses, le passage de l’hémolymphe et des trachées. On appelle "cellules" les espaces entre les nervures. (...)