Granivore

Les animaux granivores se nourrissent essentiellement de graines. L’exemple le plus fréquent est celui des petits oiseaux qui mangent une grande quantité de graines à la fin de l’été. Mais il existe également de nombreux insectes granivores, comme certaines punaises (la punaise écuyère par exemple) ou certaines fourmis (du genre Messor par ex.). Les insectes que l’on trouve dans la farine comme les charançons (le sylvain,...), les mites de la farine ou encore les ténébrions peuvent également être considérés comme granivores.

Les animaux granivores peuvent participer à la dispersion des graines. Par exemple les fourmis du genre Messor laissent toujours quelques unes de leurs graines tomber en chemin, et certaines des graines ramenées au nid finissent aussi par germer avant d’être consommées. Cette dispersion est tellement efficaces que des scientifiques ont eu l’idée d’utiliser ces fourmis pour restaurer la plaine de Crau, dont la flore avait été détruite par des hydrocarbures.
Certaines graines nécessitent aussi une digestion de leur tégument pour pouvoir germer, c’est le cas de certains fruits à noyaux.

Au contraire, la granivorie peut aussi être désavantageuse pour les plantes, c’est pour cela que certaines graines sont entourées de noyaux très épais.


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    La bruche du pois (Bruchus pisorum) est un coléoptère ravageur qui cible uniquement les cultures de pois, causant des dommages importants aux récoltes et présentant un défi majeur pour les agriculteurs du monde entier. Cet insecte est parfois improprement appelé charançon du pois alors qu’il s’agit en fait d’une chrysomèle. La bruche du pois, bien que de taille modeste, a la capacité de causer des économiques importantes pour les producteurs de pois destinés à la consommation humaine et (...)

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