Apiculture
Qu’est-ce que l’apiculture ?
L’apiculture désigne l’ensemble des techniques et pratiques liées à l’élevage des abeilles. L’apiculture est généralement considérée comme un type d’agriculture très spécialisé. Généralement, les apiculteurs élèvent des abeilles pour produire du miel, de la cire, de la propolis, des reines, des abeilles (vendues comme essaims ou utilisées pour établir de nouvelles ruches), ou pour polliniser des cultures et arbres fruitiers. Les apiculteurs peuvent être professionnels ou amateurs. Les apiculteurs professionnels vendent leurs récoltes, tandis que les amateurs se contentent généralement de consommer le miel qu’ils ont produits.
Pourquoi l’apiculture est-elle aussi importante ?
L’apiculture est devenue essentielle en raison de la dépendance de l’agriculture moderne pour la pollinisation des cultures, vergers et pastures. En particulier, les monocultures de plantes oléagineuses et d’arbres fruitiers pour la production de nourriture à bas prix requièrent l’apport de centaines de ruches chaque année. Sans pollinisation, les fleurs ne sont pas fécondées et les fruits, légumes et graines ne se forment pas. Ces monocultures sont fortement dépendantes des abeilles sociales parce qu’elles excluent les habitats naturels des pollinisateurs sauvages, intoxiquent les pollinisateurs sauvages avec des pesticides, ou éliminent une grande partie des fleurs sauvages qui permettent aux insectes de se sustenter en dehors des floraisons des cultures.
Enfin, l’apiculture est le seul moyen d’obtenir des produits comme le miel et la cire.
Quand est apparue l’apiculture ?
On estime que l’apiculture est vieille de plus de 12000 ans. Des fouilles historiques indiquent qu’elles auraient pu être domestiquées en 7000 avant JC [1].
Comment commencer l’apiculture ?
Notre article détaillé donne les bons conseils pour démarrer en apiculture. En résumé, l’apiculture est peu rentable et être passioné est essentiel. L’apiculture est une pratique complexe car les abeilles ont des besoins saisonniers et de nomreux parasites et maladies. Il faut commencer petit à petit, en lisant beaucoup et idéalement en trouvant un mentor ou un club d’apiculture. L’apiculture est une pratique transmise de personnes à personnes, il est nécessaire de voir ce qu’il se passe dans la ruche pour apprendre à s’occuper des abeilles et de pouvoir parler à des apiculteurs ou apicultrices expérimentés pour pouvoir poser des questions, ou même obtenir une expertise de l’état de ses ruches.
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Comment les abeilles contrôlent-elles la température de la ruche ?
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Couvain plâtré ou ascophérose : causes, prévention, traitement. Cet article résume tout ce que vous devez savoir sur le couvain plâtré ou ascophérose, une des maladies les plus communes de l’abeille domestique.
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Le petit coléoptère de la ruche : biologie et contrôle
Le petit coléoptère de la ruche, Aethina tumida (Nitidulidae), est un parasite de l’abeille originaire d’Afrique. Dans leurs pays d’origine, les petits coléoptères de la ruche vivent dans des colonies d’abeilles de sous-espèces Africaines et ne posent pas vraiment de problèmes. En France par contre, le petit coléoptère de la ruche est capable d’endommager les colonies d’abeilles des différentes sous-espèces européennes. Voici ce que l’on sait de sa biologie et de son contrôle.
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À quoi sert l’enfumoir des apiculteurs ? Parfois lorsque les abeilles d’une ruche sont trop agressives, les apiculteurs doivent utiliser de la fumée. Bien que l’on entende souvent que la fumée calme les abeilles, en réalité il est plus probable que les abeilles pensent qu’il y a un incendie à proximité. Elles se préparent alors à déménager la ruche et se précipitent pour boire le miel. Pendant qu’elles boivent le miel, elles ne piquent pas l’apiculteur, qui peut effectuer son travail plus en (…)
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Braula coeca est une petite mouche sans ailes communément appelée "pou de l’abeille". Voici ce qu’il faut savoir sur ce parasite des abeilles, son cycle de vie et les dégâts qu’il peut occasionner.
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Collecter le pollen permet de nourrir ses ruches plus tard ou de tirer un revenu supplémentaire de ses abeilles, mais il y a des erreurs à ne pas commettre.
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Le virus de la paralysie chronique de l’abeille ou mal de Mai
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