Plantes carnivores dévorant des insectes


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Il existe dans le monde de nombreuses espèces de plantes carnivores. L’énorme majorité consomme des insectes [1] qui tombent dans leurs pièges, qu’il s’agisse de tubes remplis de sucs digestifs ou de feuilles collantes. Certaines plantes aquatiques ont même de petits paniers qui s’ouvrent brusquement pour aspirer leurs proies, des invertébrés aquatiques. La plupart de ces plantes vivent dans des milieux aux sols très pauvres en nutriments, ou suspendues à des arbres. Capturer des insectes et les digérer leur fournit donc les nutriments nécessaires à leur développement.

En France et dans le reste de l’Europe, ainsi qu’au Canada, on rencontre surtout les plantes carnivores dans les tourbières. Le sol des tourbières est très pauvre car il est principalement fait de mousse appelée sphaigne qui se dégrade très très lentement. Les principaux groupes de plantes carnivores qu’on y retrouve sont les Drosera, dont les feuilles ont des poils qui émettent des gouttelettes de glue, et les Pinguicula ou grassettes qui ont des feuilles plus larges et plates, mais très collantes. Elles capturent principalement des petits moucherons noirs.

Sur cette première photo, on voit une petite mouche capturée par une plante carnivore de la famille des Droséracées, Drosera capensis x alba. On distingue bien les poils recouverts d’une gouttelette collante qui permettent aux Drosera de piéger les insectes :

Petit Diptère ou moucheron noir sur la plante carnivore Drosera capensis
Moucheron capturé par une plante carnivore du genre Drosera

Une autre Droseracée de l’espèce Drosera rotundifolia, observée dans la nature cette fois, dans une tourbière du Jura :

Photographie en gros plan de deux Drosera à feuilles rondes, des plantes carnivores de l'espèce Drosera rotundifolia présentes naturellement en France dans les tourbières. Elles piègent les insectes avec leurs poils gluants.
Drosera à feuilles rondes, Drosera rotundifolia

La Grassette de Corse (Pinguicula corsica) ci-dessous possède comme les autres grassettes des feuilles plates mais très collantes. Les molécules collantes sont fabriquées par des glandes en forme de poils présentes sur toute feuille. Lorsqu’un moucheron est collé, la plante détecte certaines molécules et produit un liquide digestif qui digère la proie.

Pinguicula corsica, endémique de Corse, recouverte de moucherons noirs.
Grassette de Corse (Pinguicula corsica) avec de petits moucherons noirs

Comment font les plantes carnivores pour être pollinisée sans piéger les insectes ?

Comme la plupart des plantes, les plantes carnivores font des fleurs qui doivent être pollinisées par des insectes pour pouvoir produire des graines. Mais attirer des insectes pollinisateurs comme des mouches ou des abeilles pour qu’ils pollinisent leurs fleurs est assez difficile pour les plantes carnivores, car elles ne doivent pas manger les insectes pollinisateurs au passage. Pour tout de même parvenir à se faire polliniser par des insectes, de nombreuses plantes carnivores ont des tiges florales très longues. Cela leur permet d’éloigner les fleurs de leurs feuilles-pièges, et donc d’éloigner les insectes pollinisateurs de leur mort. Certaines espèces de plantes carnivores, comme les Sarracenia, possèdent même des fleurs en forme de paniers, qui empêchent les insectes pollinisateurs de tomber dans leurs pièges.

fleur de Sarracenia en forme de panier pour empêcher les insectes pollinisateurs de tomber dans la plante carnivore.
Fleur de Sarracenia
Les structures florales des plantes carnivores ont évolué des formes parfois complexes pour éviter que la plante carnivore n'attrape ses propres insectes pollinisateurs.
Sarracenia en fleur

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Notes et références

[1On peut donc aussi les appeller plantes insectivores.



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